top of page

Huizache

Nombre científico

Acacia farnesiana

También se le conoce como

Aromo en Yucatán, Tabasco y Chiapas, bihi en zapoteco, kánkilis-ché en maya, xcantiris en purépecha, flor de niño en Chiapas, güisache yóndiro en Guerrero.

Origen

Vegetal

Parte que se utiliza

Vainas

Color obtenido

Negro, Gris

Distribución

Baja California, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Morelos, Oaxaca, Sonora, Veracruz

Descripción

Árbol o arbusto originario de América tropical con flores color anaranjado o amarillo. El fruto es una vaina que se colecta en otoño para teñir.

Mordentes

Sulfato ferroso

Obtención del tinte

Las vainas secas y machacadas se ponen a remojar en un litro de agua por tres días. Después se ponen a hervir en 2 litros de agua por una hora agregando más agua si es necesario. Se introduce la fibra húmeda y el sulfato ferroso disuelto, se sube la temperatura a punto de ebullición, se mantiene así una hora. Se deja enfriar la fibra, se enjuaga y se tiende a la sombra.

Fotografía:

Comisión Nacional Forestal.

bottom of page