Huizache
Nombre científico
Acacia farnesiana
También se le conoce como
Aromo en Yucatán, Tabasco y Chiapas, bihi en zapoteco, kánkilis-ché en maya, xcantiris en purépecha, flor de niño en Chiapas, güisache yóndiro en Guerrero.
Origen
Vegetal
Parte que se utiliza
Vainas
Color obtenido
Negro, Gris
Distribución
Baja California, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Morelos, Oaxaca, Sonora, Veracruz
Descripción
Árbol o arbusto originario de América tropical con flores color anaranjado o amarillo. El fruto es una vaina que se colecta en otoño para teñir.
Mordentes
Sulfato ferroso
Obtención del tinte
Las vainas secas y machacadas se ponen a remojar en un litro de agua por tres días. Después se ponen a hervir en 2 litros de agua por una hora agregando más agua si es necesario. Se introduce la fibra húmeda y el sulfato ferroso disuelto, se sube la temperatura a punto de ebullición, se mantiene así una hora. Se deja enfriar la fibra, se enjuaga y se tiende a la sombra.
Fotografía:
Comisión Nacional Forestal.