top of page

Añil

Nombre científico

Indigofera suffruticosa

También se le conoce como

Xiuhquilitl en náhuatl, cho oh en maya, pancpingahoe en otomí y nocuana cogui en zapoteco.

Origen

Vegetal

Parte que se utiliza

Tallos y hojas

Color obtenido

Azul, Negro

Distribución

Colima, Chiapas, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Oaxaca

Descripción

El añil es una planta silvestre originaria de América de tallo de hasta 2 metros de altura con flores rosas o amarillas, hojas paralelas entre sí y frutos en forma de vaina encorvada que mide de 1 a 1.5 cm.

Mordentes

Ácido sulfúrico, Pulque, Tequesquite

Obtención del tinte

El índigo azul no existe como tal en la planta, éste se obtiene a partir de la sustancia llamada indicán que se encuentra en las hojas. Para esto, existen distintos procedimientos que varían según el país o región en la que se practique, pero las más comunes son:
1. A través del secado de las hojas al sol para posteriormente almacenar, rociar con agua y fermentar durante cien días lo cual produce un residuo polvoso que es retirado, machacado con un mazo y compreso en una bola llamada añil flora.
2. En una pileta, se colocan las ramas del arbusto y se hunden en agua con piedras durante varios días lo cual genera el proceso de fermentación.
El líquido resultante de color amarillento es trasladado a otra pileta de menor tamaño donde se adicionará un pequeño fruto llamado gulabere (en zapoteco), aquí será removido con palas para permitir el contacto con aire (oxidación).
El resultante es transferido a otra pileta donde se recoge el precipitado mismo que se pondrá a secar en tejas.

Fotografía:

CONABIO.

bottom of page